Инфракрасные нагреватели – правда и вымысел

Инфракрасные нагреватели – правда и вымысел

Инфракрасные нагреватели, как и другие новинки поначалу, обросли массой легенд и вымыслов. Какие-то из них – маркетинговый ход, другие больше относятся к разряду «ой, показалось» и исходят от покупателей, которые обзавелись новым обогревателем и еще не до конца разобрались с его настройками. Третьи отзывы об инфракрасных обогревателях – истина и появляются как в качестве изначальных характеристик, заявленных ответственным производителем, так и пишутся руками покупателей, которые смогли по достоинству оценить приобретение.

Постараемся пролить свет на основные из них и рассказать нашим читателям о том, на что способны такие отопительные приборы, а чего от них ожидать не стоит.

infrakrasnye-nagrevateli.png

Инфракрасные нагреватели воздуха по пунктам

Итак, отберем самые распространенные мнения об инфракрасных нагревателях воздуха и разложим их по полкам:

  • ИК-излучение вредно для человека. Не до конца правда. То есть вред, конечно, нанести можно, если просидеть перед отопительным прибором до получения ожогов или повреждения сетчатки. Но вряд ли кто-то пойдет на это добровольно. Тем более, что короткие волны, излучение которых наиболее опасно, чаще всего искусственно «обрезается» в таких устройствах.
  • ИК-излучение от отопительных приборов лечит. Снова же – не вся правда. Целительными свойствами обладает лишь часть спектра, излучаемого этими нагревательными элементами. Такого точного разделения смогли добиться лишь для медицинской аппаратуры. Если постараться сделать то же самое для отопительного прибора – во-первых – упадет его КПД а во-вторых цена поднимется неимоверно высоко. Поэтому инфракрасные обогреватели помещений  используют излучение, близкое к частоте «Лучей Жизни», но несколько разбавляет их теми, действие которых никак не отражается на здоровье человека, а лишь несет тепло.
  • Экономия электроэнергии. Конечно, использование новых обогревательных элементов повысило КПД обогревателей на 10-20%. Остальная же экономия происходит за счет более совершенной их конструкции. Физику не обманешь и получить 100% коэффициента полезного действия просто невозможно.
  • Инфракрасные нагреватели промышленные и бытовые не сушат воздух. Совершенно верно. Но это касается всех закрытых нагревательных элементов, температура которых не превышает 90-95 градусов по Цельсию. Просто раньше над этим фактором не задумывались и использовали открытые ТЭНы, которые раскаляясь, выжигали весь кислород из воздуха.
Таким образом, говорить о том, насколько целесообразно покупать такие устройства не стоит, хотя бы учитывая выставленную на инфракрасные нагреватели цену, которая не выше, а то и ниже стоимости старых добрых конвекторов и тепловентиляторов. Они более практичны, экономичны и уж точно совершеннее своих предшественников.

Если раздумываете над тем, как подешевле организовать отопление дома, загляните в интернет-магазин потолочных инфракрасных обогревателей. Там вы точно найдете отопительные приборы, которые вас устроят.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений