...
Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола

Как показывает практика и многочисленные отзывы, пленочный теплый пол под ламинат – это самое лучшее решение для утепления жилья. Для создания комфортных условий существует два пути:

  • Организовать локальный подогрев возле кроватей, рабочих мест и других часто используемых зонах.
  • Покрыть 75-80% площади жилья, используя теплый пол как основной обогреватель.

Сегодня мы расскажем о том, как монтировать инфракрасный теплый пол своими руками. Также опишем некоторые нюансы установки и подключения этого греющего оборудования под основные типы покрытий для пола – линолеум, кафель, ламинат и ковролин.

Монтаж ИК теплого пола

Подготовительные работы по укладке пленочного теплого пола

Перед началом укладки пленочного теплого пола под плитку или другие покрытия, следует подготовить поверхность. Для этого в первую очередь нужно убедиться в отсутствии неровностей. Нормой допускается перепад высоты не более 3 мм на 1 м². После выравнивания необходимо очистить пол от загрязнений и лишнего мусора, а также пропылесосить его.

Помните! Во время проведения работ основание должно быть абсолютно сухим!

Подготовительные действия также включают в себя:

  • Расчет площади покрытия помещения.
  • Составление схемы монтажа инфракрасного теплого пола.
  • Определение местоположения термостата.

Оптимальное размещение терморегулятора – возле розетки электропитания. Прибор не следует располагать под прямыми лучами солнца, а также на местах возможного возникновения сквозняков.

Подготовительные работы по укладке пленочного теплого пола

Поэтапные работы по монтажу ИК-пленки

Распишем, как уложить инфракрасный теплый пол под плитку, а также другие популярные покрытия. Предлагаем Вашему вниманию инструкцию, описывающую каждый последующий процесс.

Укладка теплоизоляционного слоя

Подложка предназначается для сбережения тепла и защиты от попадания влаги. Она обязательно должна быть с ламинированным основанием, поскольку применение фольгированных и металлизированных изоляций в паре с пленочным нагревателем не допускается. Теплоизоляция располагается на черновом полу на тех местах, где планируется прокладка ИК-пленки. Запас по сторонам должен составлять 10-15см.

Важные правила укладки:

  • Так как теплоизоляция продается в рулонах, он разматывается по полу от стены до стены.
  • Если проводится предварительная разметка, материал можно отмерять и разрезать ножницами. В противном случае удобнее воспользоваться канцелярским ножом.
  • Для фиксации подложки применяется клей-распылитель, двусторонний или обычный скотч.

Укладка теплоизоляционного слоя

Размещение пленочного нагревателя

Инфракрасная пленка под плитку укладывается так же, как и под другие виды напольных покрытий. Ее рулоны размещаются вдоль одной из стен и постепенно раскатываются. В зависимости от рекомендаций производителя, максимальная длина одной полосы может быть от 6 до 8 метров. Ни в коем случае нельзя допустить накладывания соседних полос, даже частично. Разрешается их размещение встык или на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы закрепить греющий элемент и избежать нахлестывания, можно воспользоваться скотчем.

Для справки: как известно из отзывов, в некоторых случаях инфракрасная пленка на стену может заменить обогрев пола. Например, при наличии паркетного покрытия, которое плохо прогревается.

ИК-пленку при необходимости можно укорачивать. Если Вы используете нагреватель со сплошным карбоновым покрытием, его можно разрезать в любом месте. Полосатую пленку обрезают только по специальным линиям, обозначенным пунктиром. Они располагаются через каждые 20-25 см – у разных производителей по-разному.

Стоит помнить, что размещение тяжелых и статичных предметов интерьера на пленочном нагревателе не приветствуется. Если заранее не ясно, где будет стоять крупногабаритная мебель, можно подстраховаться и купить премиум-пленку с высокими показателями прочности. Цена такого инфракрасного теплого пола под ламинат будет немного выше, но зато не придется беспокоиться за его целостность.

Размещение пленочного нагревателя

Определение местоположения терморегулятора

Регулятор тепла должен размещаться возле выхода в электросеть с напряжением 220В. Оптимальная высота составляет до 1,5 метров. Его монтаж может проводиться внутри стены в монтажную коробку или снаружи на специальную панель. Расположение термостата следует продумать заранее, чтобы не пришлось делать лишнюю работу и штробить уже готовые поверхности.

Температурный датчик располагают под пленочным нагревателем на расстоянии 30-50 см от края. Его положение определяют на плане заранее и подготавливают специальную штробу, в которую будет укладываться гофротрубка. Это является обязательным условием при монтаже оборудования в стяжку. Если же Ваш выбор – инфракрасная пленка – штробу делать не нужно.

При выборе терморегулятора обязательно обратите внимание на его комплектацию. Чаще всего эти приборы оборудованы одним выносным датчиком, служащим для измерения температуры пола. Но есть и модели с двумя датчиками. Один измеряет степень нагрева пола, другой – воздуха. С их помощью можно оптимизировать работу обогревателя, существенно снизив расход электричества.

Определение местоположения терморегулятора

Подключение инфракрасной пленки

На многих форумах задают вопросы, как подключить инфракрасный теплый пол, не являясь специалистом. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Соединение с клипсами. В области расположения медной шины пленка аккуратно поддевается ножом и в это отверстие вводится часть коннектора. Вторая часть располагается сверху и фиксирует клипсу. После этого ее необходимо тщательно обжать при помощи плоскогубцев.
  • Подключение проводов. Вначале нужно зачистить их края, избавившись от изоляции. Затем прикрепить одним из самых распространенных способов – коннекторами, люверсами или припоем. Устанавливая инфракрасный теплый пол под плитку, можно не задумываться о нивелировании перепада высот, так как кабель спокойно поместится в слой клея. В других случаях необходимо делать специальные углубления. В них будут укладываться провода, чтобы не мешать при монтаже следующих слоев.
  • Изоляция соединения. Места присоединения проводов, клипсы-коннекторы, места припоя, а также открытые края медных шин обязательно изолируются. Для этой цели используется бутиловая лента. После подключения пленки во время нагревания она размягчается и плотнее обволакивает соединения, надежно их герметизируя.

Подключение инфракрасной пленки

Монтаж экрана и заземления

Экран укладывается после того, как подключается инфракрасная пленка. Его рулоны раскатываются прямо поверх нагревателя, полностью его покрывая. Нужная длина регулируется путем обычного разрезания материала ножом или ножницами. Заземляющий провод укладывается по периметру помещения и присоединяется к экрану при помощи клипс-коннекторов.

Помните! Провода не должны соприкасаться с ИК-пленкой!

Монтаж экрана и заземления

Прокладывание теплораспределяющего слоя

Укладка слоя фанеры или OSB является обязательной при монтаже пленки под мягкие покрытия, такие как сплошной ковер, линолеум или ковролин. Если кладется ИК-теплый пол под ламинат или под кафельную плитку, без него можно обойтись.

Листы располагаются над заземлением и прикрепляются встык. В случае необходимости, лишние части обрезаются. При этом нужно следить, чтобы острые предметы не повредили нагревательный элемент.

После всех манипуляций можно приступать к монтажу покрытия для пола, руководствуясь рекомендациями производителя. Его нельзя укладывать под самый край стены, поскольку при нагреве возможно расширение материала. Следует оставлять небольшой зазор – около 5 мм. При выборе финишного покрытия обязательно обращайте внимание на уровень влажности в помещении.

Прокладывание теплораспределяющего слоя

Особенности укладки инфракрасного теплого пола под плитку

Хотелось бы сказать несколько слов об использовании ИК-пленки под керамические и кафельные покрытия. Теплоизоляционная подложка и пленочный нагреватель укладываются так, как было описано выше. Поверх ИК-пленки настилается гидроизоляция из полиэтилена. Последующее монтирование инфракрасного теплого пола под плитку может осуществляться разными путями:

  • Вариант первый. Над полиэтиленом крепится штукатурная сетка, на которую заливается цементно-бетонная стяжка. Можно также применять самовыравнивающую смесь, минимальная толщина слоя которого должна быть около 8-10мм. На нее кладут финишное кафельное покрытие.
  • Вариант второй. После гидроизоляции происходит обшивка пола влагостойким гипсокартоном. Так как он крепится на саморезы, нужно соблюдать предельную аккуратность, чтобы не повредить пленочный нагреватель. После этого приходит очередь кафеля, который кладут в слой плиточного клея.

Существует несколько минусов укладки инфракрасной пленки под плитку:

  • Стяжка не обеспечивает достаточного сцепления с поверхностью пленки или гидроизоляцией. В результате через некоторое время кафель начнет «плавать», что может привести к появлению трещин в стяжке.
  • При монтаже плитки под ней образуется многослойный «пирог», который нелегко прогреть до желательного уровня. Энергозатраты могут значительно возрасти.
  • Плиточный клей имеет в составе щелочь, которая негативно влияет на целостность пленочного нагревателя. Если верхний слой разъест, может случиться короткое замыкание или пробой тока на мокрый пол.
  • Хотя цена инфракрасного теплого пола под плитку будет такой же, как и под другие напольные покрытия, расходы на его монтаж заметно выше.

Особенности укладки ИК пола под плитку

Соблюдение мер предосторожности

Напоследок дадим несколько советов:

  • Не оставляйте открытых проводов и участков шин без изоляции.
  • Не располагайте ИК-пленку под шкафами, сейфами и другими тяжелыми предметами.
  • Обязательно подключайте терморегулятор или программатор.
  • Продумывайте заземление в местах с повышенной влажностью.

Мы рассмотрели, как установить инфракрасный теплый пол. Делать ли это своими силами или привлекать профессионалов – решать исключительно Вам. Жители Украины могут воспользоваться помощью специалистов магазина «Тепла Хатка» (г.Киев). Здесь Вы всегда получите подробную консультацию, а также сможете выбрать греющее оборудование и комплектующие по доступной цене. Ждем Ваших вопросов!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений