...
Газовый вопрос в Украине: на что рассчитывать неселению в 2018 году

Газовый вопрос в Украине: на что рассчитывать неселению в 2018 году

Результатами поездки Петра Порошенко на экономический форум в Швейцарию стали призрачные надежды на то, что к середине весны Украина будет вновь ожидать делегацию Международного валютного фонда для обсуждения возможности получения еще одного кредитного займа.

Что это означает для наших граждан? Наверное, ни для кого не секрет, что для рассчета за каждое денежное поступление украинцы должны все глубже залазить в свои карманы. Вот и сейчас, ходят слухи, что для погашения задолженностей нас в очередной раз ожидает увеличение цены на газ

В одном из интервью президент Украины заявил, что правительство готово начать регулирование цен на «голубое топливо». К сожалению, более развернутых комментариев не последовало. В то ж время, по словам премьера В.Гройсмана, он не утверждал документально поднятие стоимости газа для населения. Как разобраться в этих противоречиях? К чему готовиться рядовому обывателю? Мы представили наиболее очевидное развитие событий, и готовы поделиться размышлениями о ситуации с подорожанием.

Если не в этом году, то в следующем

Вполне вероятно, что глава государства и премьер-министр все-таки «играют в одной лиге», т.е. готовят нас к поднятию цен, но не в этом, а в следующем сезоне. Объяснить этот факт довольно просто. Зима заканчивается, а это значит, что практически половина отопительного периода уже прошла. Ко времени ожидаемой миссии МВФ (что еще не решено!) он и вовсе закончится. Соответственно, новые тарифы будут подготавливаться для сезона 2018-2019 года.

На своей странице в Твиттере Гройсман лично подтвердил, что в этом отопительном периоде роста цен не предвидится. А это значит, что при малейшем изменении стоимости в сторону повышения, можно призвать на помощь органы социальной защиты.

920160_2080660.jpg

Стоит ли доверять слову власть имущих, особенно, если оно уже было нарушено?

Осенью 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности также сообщало о том, что для подорожания газа нет оснований. Откуда же, в таком случае, взялась информация о возможном поднятии стоимости до 18%? Такая ситуация может возникнуть, если при установке цен для населения будет принято во внимание решение Кабинета Министров № 187. Его суть заключается в расчете стоимости топлива за конкретный временной промежуток. К этому среднему значению и привязываются расценки. В случае роста показателей на 10% и больше, цена также изменяется.

Помимо этих далеко не радужных перспектив, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг планирует ввести абонплату за бытовой газ. В прошлом году эта инициатива была приостановлена, однако мы не застрахованы от повторных попыток.

Данные прогнозы настолько неутешительны, что заявление Гройсмана о возможном снижении стоимости газа выглядят репликой из фантастического фильма. По его словам, это может случиться, если увеличится объем добычи украинского газа для перекрытия потребностей населения. Из этого возникает следующий закономерный вопрос –

Достаточно ли в Украине собственного «синего топлива»

Сам Гройсман, так же как и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, неоднократно говорил о том, что национальная добыча газа способна полностью покрыть бытовые нужды. А Алексей Кучеренко (бывший министр ЖКХ) даже приводил конкретные цифры: в среднем в год добывается 15 млрд./куб. газа. Его достаточно для обеспечения 90% людей, проживающих в стране плюс для коммунальных служб-поставщиков теплоэнергии. Таким образом, остается закупить всего 2 млрд./куб. Так почему же международные тарифы устанавливаются на полный объем, к которому добавляется оплата несуществующего транзита? Куда уходят собранные средства? Сколько лет (или, точнее, десятилетий) понадобится народу, чтобы оплатить долги государства? Как всегда, вопросов рождается гораздо больше, чем ответов на них.

Требует ли МВФ обязательного повышения цен

Многие говорят о необходимости пересмотра условий сотрудничества с Международным валютным фондом. Однако экспертное мнение заставляет посмотреть на ситуацию с другой стороны. Дело в том, что для МВФ главное – платежная способность конкретного государства, в частности, Украины, а не то, как скажется полученный транш на росте цен и благосостоянии населения.

Основными требованиями Фонда является принятие земельной и других реформ, а также введение в законодательство положений об Антикоррупционном суде. «Пункта об урегулировании цен на газ в подобном перечне нет и быть не может, – настаивает А.Новак, председатель Комитета экономистов, – просто его включение в общий перечень выгодно в первую очередь представителям власти».

Эксперт также отмечает очевидную подмену понятий: именно МВФ может перестать продолжать сотрудничество с Украиной, а не наоборот, как сегодня говорят многие политики. Причиной для этого является невыполнение условий договора: кредиты были получены, однако со стороны нашего правительства не было предпринято никаких шагов для изменения экономики страны.

920160_2080661.jpg

Вырастет цена на газ – подорожают и другие коммунальные услуги

Не нужно обладать особыми знаниями, чтобы понимать очевидные тенденции: при увеличении топливных тарифов, нас ожидает повышение цен по всем пунктам коммунальных услуг.

В подтверждение этого приведем некоторые цифры. Национальная комиссия по регулированию постановила повысить стоимость электроэнергии для поставщиков по областям на 1-2 процента. Рыночная цена электричества возросла на 14,4 процента по решению той же комиссии. Вслед за ней произошло спрогнозированное повышение стоимости водоснабжения и водоотвода.

Однако сюрпризы на этом вряд ли закончатся. Судя по всему, нас может ожидать существенное удорожание (до 20%) на все услуги коммунальщиков уже в текущем году. Экспертный специалист Д.Марунич выражает полную уверенность в том, что если цены на газ повысятся, то отопление подорожает как минимум на 5-6%.

Несложно подсчитать, как все это скажется на платежеспособности украинцев. Остается открытым вопрос, насколько быстро придет время, когда из карманов вытаскивать будет уже нечего...

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений