Водяной конвектор отопления

Водяной конвектор отопления

Конвектор отопления водяной – один из самых привлекательных видов батарей, использующийся практически повсеместно. Высокий коэффициент полезного действия стал залогом популярности таких изделий. В этой статье мы расскажем об их устройстве, принципе работы, положительных и отрицательных качествах. Как показывает практика, для большинства целей они подходят не хуже, чем те же биметаллические или чугунные радиаторы, но некоторые конструктивные различия несколько ограничивают круг их применения.

Итак, начнем мы, пожалуй, с того, что опишем устройство и принцип действия таких обогревательных приборов:

  • Радиатор конвектора отопления водяного, через который проходит труба, по которой циркулирует горячая вода из центральной системы (или нагретая твердотопливным, электрическим или газовым котлом) заключается с четырех сторон в короб.
  • Верх и низ его остаются открытыми.
  • Холодный воздух, попадая в это закрытое пространство, почти моментально нагревается и поднимается вверх.
  • На его место попадает новая порция холодного воздуха снизу и процесс повторяется.
Таким образом, конвектор водяной отопительный тщательно прогревает воздух в помещении и чем выше температура воды в системе, тем скорее происходит движение воздуха.

Такой способ является наиболее эффективным и даже биметаллические радиаторы исполняются таким образом, чтобы производить пассивную конвекцию. Но не обошлось и без недостатков.

konvektor-termiya-ili-venetsiya2.jpg

Случаи, когда купить конвектор отопления водяной не самый лучший выход

Купить конвектор отопления водяной для обогрева отдельных не всегда самый лучший выход.

  • Во-первых – зачастую наружная его часть чаще всего выполнена из неустойчивого к коррозии металла и покрыто краской. Это делает невозможным использование таких обогревательных приборов в помещениях с повышенной влажностью, так как рано или поздно коррозия послужит причиной выхода из строя всей секции. То же самое касается и использованием керамических панелей и ТЭНов , но уже по причине вероятности короткого замыкания.
  • Во-вторых – конвектор водяной купленный для квартиры нельзя будет использовать для сушки белья, как мы привыкли это делать на чугунных радиаторах. Любой предмет, который лежит сверху на коробе, закрывает выход воздуха, а значит – препятствует его конвекции. В итоге КПД радиатора в разы уменьшается, если не сводится практически к нолю.
Но, если эти недостатки не критичны, главное достоинство водяного конвектора – низкая цена, может стать решающим при выборе способа отопления дома.

Если желаете еще больше знать о передовых технологиях отопления, или о том, как выгодны керамические электронагревательные панели  – загляните  в  блог компании «Тепла Хатка».

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений