Потолочное инфракрасное отопление – виды и эффективность

Потолочное инфракрасное отопление – виды и эффективность

Потолочное инфракрасное отопление может быть исполнено в нескольких вариантах, и каждый из них будет отличаться от других не только конструктивными особенностями, но и целью применения. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее распространенные из них, то, с помощью какого оборудования они организовываются и какие из них больше подходят для обогрева тех или иных помещений.

Итак, наиболее часто используемые виды потолочного инфракрасного отопления – это:

  • Ламповые нагреватели. Их чаще всего можно увидеть расположенными под потолком так, чтобы прогревать пол. Затем тепло от него должно подниматься вверх, таким образом, циркулируя по всему помещению. Задумка неплохая, но имеет несколько недостатков:

vidi obogrevateley.jpg

  1. Во-первых – такие лампы довольно энергоемкие.
  2. Во-вторых – они портят интерьер. По большому счету у вас под самым потолком находятся несколько ярко-красных ламп, что, согласитесь, привлекательности убранству не добавляет.
  3. В-третьих – если помещение обладает слабой теплоизоляцией, инфракрасные обогреватели приходится использовать на максимальной мощности. Это приводит к тому, что, как только вы попадаете  в зону действия такого инфракрасного излучения вам становится очень жарко, в то время, как воздух вокруг остается холодным.

infrakrasnye-obogrevateli.jpg

  • Инфракрасные панели отопления отзывы зарабатывают одни из самых высоких. Но давайте обсудим их действие в качестве потолочных обогревателей. Чаще всего – это миниатюрные обогреватели, не имеющие регулировок и довольно маломощные. Зато имеют очень привлекательный вид, так как находятся на самом видном месте. И именно этот пункт влияет на цену таких инфракрасных панелей отопления. И в отличие от других видов потолочного отопления, их роль заключается в том, чтобы прогреть потолок для того, чтобы создать своеобразный экран и не допустить чрезмерного «улетучивания» тепла. Такая же роль и у пленочных обогревателей, которые располагают под перекрытием. Да, этого можно добиться и качественным утеплением потолка, но не всегда есть возможность опустить его на 10-15 сантиметров.

vidi paneley.png

  • Водяные инфракрасные панели отопления, купить можно на рынке, но проще оформить такой обогрев самому. По большому счету – это водяные трубы от центрального отопления, идущие под потолком и заключенные в своеобразные «экраны» из алюминия или листового железа. Их назначение – отражать инфракрасное излучение и направлять его вниз для прогрева предметов и пола. Такой способ помогает неплохо повысить КПД парового отопления, но использование его в бытовых помещениях, как вы понимаете, нанесет непоправимый вред интерьеру.
В интернете можно найти и другие виды потолочного инфракрасного отопления, но их использование зачастую нецелесообразно в силу того, что есть куда более экономные и привлекательные способы обогреть свой дом, склад, или цех.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений