...
Отопление дома теплыми полами. Выбираем наиболее эффективную систему

Отопление дома теплыми полами. Выбираем наиболее эффективную систему

Отопление дома теплыми полами получает в Украине все большее распространение. Они являются выгодной альтернативой стандартной отопительной системе, использующей горячую воду в радиаторах. Давайте же разберемся, в чем преимущества подогрева пола и почему все больше людей отдает ему предпочтение.

Водяное отопление

Для начала рассмотрим принцип действия отопления при помощи горячей воды. Это один из самых старых и популярных способов обогрева жилья. Ввиду относительной дешевизны воды, ее часто используют в качестве теплоносителя, особенно в сельской местности. Для подогрева жидкости устанавливается специальное котельное оборудование. Котлы могут быть твердотопливными, газовыми или электрическими, каждый владелец выбирает для себя приемлемый вариант.

Установка системы радиаторов

Относительно недавно единственным вариантом отопления считалась установка радиаторов в каждом помещении. Горячая вода нагревалась от котла и, попадая внутрь, прогревала батареи, а от них уже тепло распространялось по комнате. Так как эта система использовалась повсеместно и считалась единственно доступной, никто не обращал внимания на ее явные недостатки. Например, необходимость поддержания постоянной работы твердотопливного котла или невозможность подключения к центральному газоснабжению во многих поселках.

Кроме того, стоит учесть неравномерность распространения тепла. По законам физики, теплые потоки воздуха от радиаторов поднимаются вверх, а нижняя часть комнаты остается холодной. Используя теплый пол вместо отопления, можно создать более комфортные условия, особенно для маленьких детей. Родителям больше не придется беспокоиться о том, что ребенок играет на холодном полу, рискуя заболеть.

Водяное отопление

Подогрев пола

Водяная система отопления теплого пола частного дома подразумевает прокладку труб по всей площади жилья. Подогретая жидкость циркулирует по ним и прогревает помещения.

Главным недостатком такой системы является трудоемкость и масштабность проведения ремонтных работ, а также существенное уменьшение полезной площади за счет поднятия уровня пола. Кроме того, для владельцев квартир этот вариант неприемлем. Конечно, некоторые «умельцы» решают проблему недостаточного обогрева путем подключения к отопительной системе. Однако существует несколько больших минусов этого подхода:

  • Такой теплый пол от центрального отопления в квартире запрещен, и его установка грозит немаленьким штрафом.
  • Значительная часть тепла будет уходить на обогрев только одной квартиры, а к соседям теплоноситель будет уходить значительно остывшим.
  • В случае прорыва системы потребуется перекрыть весь стояк, а значит, объяснений с госслужбами все-таки не избежать.
  • В период межсезонья до запуска отопления, дома все равно будет холодно.

Теплый пол от отопления в частном доме будет выгодным тогда, когда котельное оборудование уже есть в наличии. Тогда останется составить схему прокладки труб под полом, и можно приступать к переделкам. Если же система монтируется «с нуля», ее установка будет весьма затратной, учитывая множество оборудования, которое необходимо купить.

Водяной подогрев пола

Электрический подогрев

В последнее время все чаще встречаются отзывы людей, уже оценивших возможности обогрева при помощи электричества. Ведь при грамотном подходе можно создать эффективную отопительную систему с минимальными финансовыми потерями.

Раз мы выяснили, что самое выгодное и комфортное отопление – это теплый пол, рассмотрим способы его устройства при помощи различного электрооборудования.

Кабельный теплый пол

Основным устройством нагрева является специальный провод, который прокладывается под напольным покрытием. Проходящий по нему ток преобразуется в теплоэнергию и прогревает пространство комнаты.

По своему устройству кабели бывают одножильными и двухжильными. Как видно из их названий, разница заключается в количестве греющих жил. Поверх них располагается экран, предохраняющий от электромагнитного излучения, а также оплетка из металла, защищающая жилы от механических повреждений извне.

Еще одним отличием является принцип укладки. Планируя электрическое отопление пола при помощи одножильного кабеля, необходимо продумывать его монтаж таким образом, чтобы оба края сходились в одной точке – месте подключения к терморегулятору. В работе с двухжильным проводом, это условие исключается, поскольку второй конец может находиться в любом месте.

Кабельный теплый пол

Нагревательные маты

Греющий мат – это еще одно устройство для создания эффективного отопления – теплых полов, видео о котором поможет каждому при укладке этого нагревателя. Главное преимущество в том, что не нужно проводить долгих расчетов и продумывать схемы местоположения кабеля. Маты выпускаются готовыми к установке – нагреватель прикрепляется на производстве с заранее просчитанным шагом укладки. Пользователю останется лишь расстелить его на подготовленной поверхности и закрепить.

В конструкцию нагревательного мата входит:

  • Сетчатая основа из стекловолокна, размеченная для закрепления кабеля. Ее удобство в том, что сетку легко разрезать (не доходя до провода) и уложить на поверхности любой геометрической формы.
  • Кабель. Для матов используются в основном двухжильные греющие элементы, чтобы не заморачиваться по поводу возвращения к исходной точке. От ширины между его витками зависит интенсивность и скорость прогрева.
  • «Холодный конец». Это часть кабеля, которая не нагревается, а служит только для присоединения обогревателя к терморегулятору.

Данный источник тепла абсолютно безопасен, поэтому отопление электрическими теплыми полами возможно и в помещениях с высокой влажностью – в ванной, кухне, бассейне и т.д.

Нагревательные маты

Инфракрасная пленка

Во многих видео про отопление частного дома, теплый пол обустраивается при помощи инфракрасной пленки. Все больше людей делают выбор в пользу именно этого источника тепла, и неспроста. Ведь он имеет множество достоинств, которые мы перечислим ниже:

  • Принцип работы. ИК-волны действуют подобно солнечным лучам, согревая предметы изнутри. Поэтому воздух в комнате будет оставаться свежим, а комфорт значительно повысится.
  • Минимальная толщина. Тонкую пленку можно прокладывать на любых поверхностях, а в случае необходимости – даже на стены. Во время ее укладки не потребуется поднимать уровень пола. Это идеальный вариант создания теплого пола для отопления под ламинат, линолеум и другие покрытия.
  • Простота монтажа. Для устройства обогрева нет нужды привлекать специалистов или закупать дорогостоящее оборудование.
  • Автоматическое регулирование нагрева. Использование терморегулятора позволяет устанавливать оптимальную температуру. При этом система будет отключаться и включаться самостоятельно.
  • Мобильность. Так как ИК-пленка не покрывается стяжкой, то при необходимости ее можно просто демонтировать и перенести на другое место.

Инфракрасная пленка

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что утепление пола – это не прихоть, а необходимость, если Вы всерьез заботитесь о комфорте близких людей. А как это будет выглядеть – теплый пол от системы отопления или электрический подогрев, выбирать только Вам. Специалисты магазина «Тепла Хатка» готовы помочь в принятии решения и подобрать нужное оборудование. Кстати, эта услуга является совершенно бесплатной! Звоните, мы готовы к сотрудничеству!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений