...
Монтаж системы «теплый пол» в жилых помещениях

Монтаж системы «теплый пол» в жилых помещениях

В этой статье мы рассмотрим устройство, функциональные особенности и принцип работы теплого пола. Эта система обогрева в последнее время становится все более популярной по многим причинам. Ее несложная конструкция и простота установки дают возможность организовывать отопление в любых помещениях: жилых, рабочих, промышленных, общественного значения (школы, детские сады, больницы, административные учреждения). Для утепления доступны поверхности, различные по геометрии: пол, ступени лестницы, крыша дома (для монтажа систем антиобледенения, работающих по тому же принципу). 

В основном, такое оборудование применяется для обогрева частных домов и квартир. Ведь именно там люди проводят большую часть своего времени. Так как качество отопления, предоставляемого коммунальными службами в Украине, оставляет желать лучшего, а мерзнуть зимой никому не хочется, многие стараются решить эту проблему своими силами. Как показала практика, покупка электроприборов в качестве вспомогательных источников тепла, приводит к значительному увеличению счетов за электричество. В то же время, энергетическое потребление теплого пола выходит намного меньше и позволяет даже экономить.

Составляющие обогревательной системы

Конструкция теплого пола предусматривает наличие:

Приобрести необходимые материалы можно в специализированных маркетах, которых немало в больших городах (Киев, Днепр, Николаев, Житомир и т.д.). Для тех, чье место жительства находится в отдалении, выходом может стать обращение в интернет-магазины. В большинстве своем они обладают довольно значительным ассортиментом. Профессиональные консультанты дадут ответы на любые вопросы, от выбора товара до того, как собрать теплый пол. 
obogrevatel-ekonom.jpg

Классификация нагревательных кабелей

Как же работает система теплопровода? Электрическая энергия поступает в кабель, преобразуется в тепловую, и распределяется по поверхности пола. Элементы нагрева подразделяются на несколько видов в зависимости от своего внутреннего устройства. 

  • Резистивный. Внутри него располагается основная жила (медная или латунная). В качестве изолирующего материала используется фольга, а иногда присутствует проволочная оплетка. Несмотря на невысокую себестоимость, такие кабели способны выдерживать достаточно большие перепады температуры. 

  • Саморегулирующийся. Как видно из названия, ему требуется меньше настроек, поскольку, исходя из температурных показателей, происходит изменение мощности. Если становится прохладнее, провод сжимается и сила тока увеличивается, что приводит к выделению тепла в большем объеме. И наоборот. 

Резистивные теплоносители можно разделить на две категории, отличающиеся по строению, функциональности и стоимости: 

  • Одножильный нагревательный кабель. Внутренняя жила, равномерно нагреваясь, обеспечивает распределение тепла по полу. Изготавливается из меди, нихрома или латуни и покрывается изоляцией, которая, к тому же защищает ее от повреждений. 

  • Двухжильный нагревательный кабель. В его состав входит две внутренние жилы. Одна служит для передачи электрического тока, вторая выступает в качестве нагревательного элемента. Так как в таких проводах возрастает нагрузка, то здесь присутствует еще один изоляционный слой. 

Одножильный нагревательный кабель  монтируется не так, как двужильный. Оба эти вида предполагают знание особенностей их установки. Чтобы не ошибиться, не забывайте консультироваться у специалистов. 

Различаясь по техническим характеристикам, разные модели предназначены для конкретных помещений. В комнатах с повышенной нагрузкой на пол лучше всего использовать карбоновые провода, так как они отличаются способностью переносить значительное давление. Если планируется укладка нагревательного кабеля в ванной или кухне с кафельным покрытием пола, требуется устройство с повышенной теплопроводностью. В любом случае, выбирать вам. Пусть ваш дом радует комфортом!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений