...
Какой бойлер лучше выбрать по цене и параметрам?

Какой бойлер лучше выбрать по цене и параметрам?

Бойлер — наиболее универсальное решение для обеспечения ваших домочадцев горячей водой. Такие водонагреватели могут использоваться в доме, городской квартире, на даче. На рынке представлено огромное количество вариантов этого оборудования, причем стоимость варьируется от 2–3 до 20 тысяч грн и выше. Какой же бойлер лучше взять, чтобы и по параметрам подошел, и работал эффективно и долговечно, и по цене был доступный? Разбираемся в основных характеристиках водонагревателя, на которые стоит обратить внимание при покупке, и которые влияют на цену прибора.

Правильный выбор отопительного прибора: Какой обогреватель лучше и экономичнее?

Выбор бойлера

Форма бойлера

Первое, на что покупатели обращают внимание — это форма водонагревателя. От нее зависит не только эстетичность, но и практичность и удобство размещения оборудования, его стоимость. Можно выбрать бойлер в виде:

  • Цилиндра — классика, в этой форме представлено большинство приборов на рынке. Напоминает «бочоночек», который в зависимости от объема может быть более или менее вытянутым вверх. Это одно из самых недорогих решений, так как в изготовлении не требует больших затрат. Однако цилиндрическая форма подходит не для всех помещений, не отличается компактностью.

Цилиндрический бойлер

  • Прямоугольника — модели имеют более современный, стильный вид. Отлично подходят для компактного размещения в нише, шкафу, на стене в углу. Стандартный прямоугольный водонагреватель вполне можно купить в среднем ценовом диапазоне.

Прямоугольный бойлер

  • Бойлеры SLIM — имеют более вытянутую, узкую конструкцию. Модели слим выглядят эстетично и занимают на стене меньше места, чем цилиндрические. К slim могут относиться приборы как более узкие прямоугольные, так и круглые небольшого диаметра. По объему такие бойлеры не уступают стандартным вариантам. Это отличное решение для тех, кто хочет сэкономить место в кухне или ванной, при этом не потерять в количестве литров бойлера.

Бойлер SLIM

В линейке некоторых производителей можно встретить квадратные бойлеры. За счет своей формы и небольшого объема (≈6–30 литров) они достаточно компактные. Чаще всего используются в качестве второго водонагревателя, например, для мытья посуды на кухне. Цена подобных вариантов варьируется от 2,5 до 5–6 тысяч грн., зависит от производителя и функционала.

Квадратный бойлер

Тип нагревательного элемента

Трубчатый электронагреватель выполняет функцию нагрева холодной воды в бойлере. Производители выпускают приборы с 2 видами нагревательного элемента в баке:

  1. Мокрый ТЭН — его еще называют открытым, он погружен в воду и напоминает в работе стандартный кипятильник. Может изготавливаться из меди или нержавеющей стали. Мокрый тэн достаточно дешевый в производстве, поэтому при необходимости замены этой запчасти водонагревателя его можно приобрести по доступной цене. При принятии решения, какой нагревательный элемент для бойлера лучше, учтите качество используемой воды. Если она имеет повышенное содержание солей жесткости, то на тэне через некоторое время образуется накипь. Это негативно сказывается на скорости нагрева воды, ведет к перерасходу энергии и может стать причиной преждевременного выхода оборудования из строя. Бойлеры с открытым тэном нуждаются в более частом обслуживании, очистке электронагревателя от накипи, иначе со времен эффективность их работы снижается.
  2. Мокрый тэн

  3. Сухой ТЭН — это закрытый нагревательный элемент, который напрямую не контактирует с водой. Находится в стальной эмалированной трубке, если трубчатый или в колбе, если керамический. Сухой тэн не образует гальваническую пару со сталью (что чревато коррозией внутренних частей бака), более долговечен в эксплуатации. За счет того, что при нагреве он не контактирует с водой, то и накипь, если и образуется на нем, то в небольшом количестве. При необходимости обслуживания или замены закрытого тэна не придется сливать воду из бака. Но стоит такой бойлер в 1,5–2 раза дороже моделей с мокрым тэном.
  4. Сухой тэн

Оба вида нагревательных элементов нуждаются в обслуживании и замене через определенное время. Качественный мокрый тэн в среднем служит от 3 до 5 лет, сухой может проработать 10 и более лет. Срок эксплуатации зависит от многих факторов: качества воды, регулярности обслуживания и особенностей самого тэна и пр. Если не хотите расходовать лишние энергоресурсы, то периодически очищайте нагревательный элемент бака от накипи.

Водонагреватели могут оснащаться одним или двумя нагревательными элементами. Бойлер с двумя тэнами обычно имеет большой объем, также 2 нагревателя получают модели с функцией быстрого нагрева. В последнем случае, если нужно за короткий промежуток времени получить горячую воду, в работу включаются оба тэна. В стандартном режиме функционирует один большей мощности.

Материал внутреннего бака

От этого параметра во многом зависит срок службы водонагревателя. Если тэн и панель управления можно при необходимости заменить, то при нарушении целостности внутреннего бака чаще всего приходится покупать новый бойлер.

Какие материалы чаще всего используют производителя для этой части водонагревателя:

  • Нержавеющая сталь — емкости из нержавейки стойки к коррозии, перепаду температур, отличаются долгой и надежной эксплуатацией. Гарантийный срок службы — 10 лет и больше. Хороший показатель толщины стали — 2 и более мм. В случае с нержавейкой важно еще и качество сварных швов, которые должны обеспечивать герметичность резервуара.
  • С титановым покрытием — наносится для увеличения механической и коррозионной стойкости бака. Приборы могут работать в широком температурном диапазоне без отслоения и растрескивания покрытия.
  • Эмалированные — не подвержены появлению ржавчины, поскольку на них не влияют органолептические свойства воды. При этом чувствительны к ударам, которые могут привести к появлению микротрещин в баке. По стоимости такие модели дешевле, чем бойлеры с резервуарами из нержавеющей стали или с титановым покрытием.

Внутренний бак бойлера из нержавеющей стали

Выбирая, какой лучше купить бойлер, обратите внимание на теплоизолирующий материал, которым покрыт бак. Чаще всего используется вспененный полиуретан. От его толщины напрямую зависит эффективность работы бойлера, ведь воду нужно не только нагреть, но и сохранить в таком состоянии как можно дольше, чтобы избежать перерасхода энергии. В качественных моделях слой теплоизоляции — не менее 35 мм.

Какого объема выбрать бойлер?

Количество вмещаемой баком воды и скорость ее нагрева — это одни из важных параметров, которые влияют на то, какой бойлер выбрать для дома. Учтите, что просто купить небольшой бак и сэкономить не получится, ведь можно приобрести водонагреватель с объемом, которого недостаточно для бытовых нужд семьи. Зато можно правильно рассчитать необходимое количество, чтобы не переплачивать за лишние литры.

Расчеты важны и при выборе отопительного оборудования: Как правильно рассчитать отопление в частном доме

При расчете объема бака нужно учитывать: сколько людей пользуется горячей водой, количество водозаборных точек (кухня, один или несколько санузлов), нужно ли наполнять ванну или домочадцы пользуются только душем.

Какой лучше купить бойлер для:

Конечно, на нагрев, например, 100–120 литров воды понадобится больше энергии, чем на 30–50 литров. Но многие производители оснащают приборы так называемым «Экономичным режимом». В этом случае бойлер нагревает воду до средней, а не максимальной температуры. На это требуется меньше времени и, следовательно, меньшее количество электроэнергии.

Объем бойлера

Тип управления бойлера

От этого параметра зависит точность настройки температуры, возможность регулировки мощности, удобство пользования и долговечность работы системы. Покупатели могут выбрать:

  • Бойлеры с механическим терморегулятором. Здесь предусмотрен простой поворотный механизм, позволяющий регулировать температуру нагрева от минимального до максимально показателя. На передней панели обычно помещено окошко, за которым расположен термометр со стрелкой, указывающей на количество градусов воды внутри бака. Это максимально простой и надежный способ управления, которым оснащаются все бюджетные и среднего класса водонагреватели для квартиры и дома.

Бойлер с механическим терморегулятором

  • Бойлеры с электронным терморегулятором. Панель управления включает в себя экран и механические или сенсорные кнопки. Позволяет регулировать температуру нагрева воды с точностью до градуса, при необходимости запускать эконом-режим, регулировать мощность работы прибора. Но электронный терморегулятор чувствителен к перепадам напряжения. «Скачки» в энергосети могут вывести из строя блок управления, ремонт или замена которого обходятся недешево. Сами по себе модели с электронным управлением имеют более высокую стоимость, чем варианты с простым механизмом.

Бойлер с электронным терморегулятором

Какой бойлер экономичнее в этом случае? Первый, механический, служит долго, его очень трудно повредить и не страшны перепады электроэнергии. Но настройка температуры осуществляется от и до определенного деления. В электронных моделях снижать или повышать градусы можно постепенно, с шагом в 1°. Это значит больший комфорт для пользователя и возможность уменьшить энергопотребление бака при необходимости.

Настроить экономичную работу бойлера и управлять его включением/выключением можно при помощи дополнительных приспособлений, таких как розетка с таймером. Можно запрограммировать нагрев воды, например, на утро и вечер. С помощью циферблата по периметру или кнопок возле розетки пользователям нужно выбрать время и включить в нее водонагреватель. Все. В нужное время бойлер включится или выключится, не тратя понапрасну лишние киловатты.

Может заинтересовать при выборе способа отопления: Электрическое отопление частного дома. Котел или обогреватель?

Способ установки водонагревателя

Перед покупкой бойлера для нагрева воды важно продумать место его монтажа. От этого будет зависеть размер, форма и способ установки прибора. Можно купить модель, которая монтируется:

  • Вертикально — самый популярный способ установки водонагревателя. Небольшой вертикальный бойлер под мойкой тоже можно разместить, не говоря уже о традиционных местах: над умывальником в ванной, на стене санузла. Тэн в баке располагается по центру нижней пластины. Вертикальные бойлеры нельзя монтировать горизонтально, это приведет к снижению эффективности работы и поломке устройства.

Вертикальный бойлер

  • Горизонтально — модели могут быть как цилиндрические, так и прямоугольные. Тэн находится на боковой поверхности бака. При установке занимают меньше места и могут монтироваться под потолком. Такие бойлеры над мойкой можно вешать в кухне, ванной комнате. Горизонтальные модели несколько дороже, чем вертикальные и более сложные в обслуживании.

Горизонтальный бойлер

Если покупатель не уверен, какой бойлер выбрать для ванной — вертикальный или горизонтальный — можно обратить внимание на универсальные модели. Подобные приборы могут устанавливаться в оба положения без ущерба функциональности и удобству использования.

Какой вид бойлера лучше купить?

Кроме привычных электрических водонагревателей, в которых за нагрев воды отвечает электротэн мощностью 1,5–2,5 кВт, есть варианты и с другим источником теплоносителя. Можно выбрать бойлер:

  • Косвенного нагрева — внутри бака проходит полая внутри спиралевидная трубка («змеевик»). В ней непрерывно циркулирует теплоноситель. Воду в бойлере можно нагревать любым источником тепла: газовым, электрическим или с помощью твердотопливного котла, солнечного коллектора, теплового насоса. Мощность теплообменника в таких моделях 15–30 и больше кВт. Бойлер косвенного нагрева целесообразно устанавливать, когда постоянно нужен большой объем горячей воды, есть несколько точек водозабора. Стоимость модели выше средней. К тому же, для работы прибора понадобится наличие или установка дополнительного отопительного оборудования.

Бойлер косвенного нагрева

  • Газовый — в основании прибора находится газовая горелка, которая нагревает теплообменник. Как только вода в баке достигает нужной температуры, срабатывает датчик и подача газа прекращается. Газовые водонагреватели могут размещаться настенно или напольно. Подобные модели считаются более экономичными, но менее безопасными, чем электрические.

Бойлер газовый

Есть и комбинированные бойлеры, которые могут нагревать воду с помощью теплоносителя, подключенного к отопительной системе, или за счет тэна. Эти модели помогут сэкономить на энергорасходе бойлера. От электрического тэна вода может нагреваться в весенне-летний период, а зимой можно перейти на нагрев от змеевика.

Бойлер комбинированный

Узнайте об альтернативе стандартному отоплению: Отопление дома теплыми полами. Выбираем наиболее эффективную систему

Как видите, хороший водонагреватель включает в себя массу параметров, которые нужно учесть при выборе прибора. Если возникнут сложности в выборе и потребуется профессиональная помощь в подборе наиболее экономичного бойлера — обращайтесь к консультантам интернет-магазина «Тепла Хатка».

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений