Как правильно рассчитать отопление в частном доме

Как правильно рассчитать отопление в частном доме

Как рассчитать отопление, чтобы выбрать оптимальный вариант оборудования, которое будет выгодным вложением, и обеспечит жилье комфортным теплом даже в лютые морозы? Для этого требуется учитывать конструктивные особенности помещений, а также различные характеристики сооружений.

"При неправильном просчете отопления система обогрева может оказаться неэффективной, что повлечет внушительные финансовые траты либо недостаточный прогрев помещений"

Как посчитать отопление в частном доме

Как посчитать отопление, чтобы определить подходящий тип обогрева, его мощность и прочие нюансы? Сделать это можно одним из трех способов:

  • Выполнить расчет самостоятельно. Если ранее вы уже выполняли подобные просчеты и обладаете определенными навыками, вам не составит труда применить знания на практике и определить теплопотери помещения.
  • Воспользоваться онлайн-калькулятором. В интернете представлено множество калькуляторов теплопотерь и отопления. Потребуется в соответствующие поля ввести данные, и за пару минут вы получите результат. Но такой просчет будет приблизительным.
  • Обратиться к профессионалам. Мастера учтут все актуальные характеристики объекта и смогут подобрать оптимальный вариант типа оборудования, мест его размещения и прочее.

Перед тем как рассчитать отопление в доме и сделать его монтаж, необходимо рассмотреть все возможные источники потерь тепла.

"Расчет требуется для определения необходимой мощности отопительной системы, а также тепловых возможностей каждого радиатора в отдельности"

Расчет отопления в частном доме

Детальному рассмотрению подлежат различные составляющие постройки. Обратите внимание на:

1. Стены

Учитывается, не только площадь перегородок и количество прослоек, но и непосредственно то, из чего построен дом, это может быть:

  • Кирпич.
  • Бетон.
  • Газоблок.
  • Ракушняк и т.д.

Каждый из этих стройматериалов отличается коэффициентом потерь тепла. Кроме того, рассматривается вид фасада (с вентилируемым слоем или без).

2. Окна

Важную роль играет не только размер оконных проемов, но и их вид (пластиковые/деревянные). Учитывается толщина профиля, тип стеклопакета и его особенности. Кроме того обычные, энергосберегающие, мультифункциональные и прочие стекла также отражаются на скорости потерь накопленного тепла.

3. Крышу

Теплопотери через крышу просчитываются с учетом этажности здания, наличия неотапливаемого чердака или обогреваемой мансардной комнаты. Кроме того, очень важен как материал кровли, так и наличие утеплителя, его тип.

4. Пол

Необходимо учитывать не только внедрение подогрева, но и тип утеплителя. Также важно наличие или отсутствие:

  • Подвала.
  • Погреба.
  • Цокольного этажа.

Если нижний уровень есть, требуется учесть, отапливается ли он.

Цитата. При расчете отопления рассматривается множество нюансов, в том числе наличие инженерных систем и т.д. Независимо от условий, стоит оставлять запас в размере 10-15%

Какой способ отопления выбрать для частного дома

Перед тем как рассчитать отопление в частном доме, нужно определиться какая система обогрева будет для вас предпочтительней. Сегодня пользователи устанавливают:

  • Твердотопливные котлы. Такое оборудование позволяет прогревать большие площади. Но вам придется освоить профессию кочегара и постоянно следить за тем, чтобы в топке было достаточное количество топлива, если конечно, не приобретете модель с автоматической загрузкой.

Твердотопливные котлы

  • Газовые котлы. Можно отметить простоту управления и минимальное вмешательство в работу техники. Но цены на газ достаточно велики, и такое отопление гарантированно влетит в копеечку.

Газовые котлы

  • Электрические котлы. Такой тип оборудования привлекает автономностью работы, но требует дорогостоящего монтажа. Кроме того, как и в случае с другими видами котлов, придется установить разводку и радиаторы, потребуется внедрить большое число дорогостоящих дополнительных приспособлений.

Электрические котлы

  • Инфракрасные обогреватели. При их расчете используют 50-70 Вт/м2, в зависимости от теплопотерь. То есть для обогрева дома, площадью в 100 квадратных метров, вам понадобится купить ИК-панелей общей мощностью 7кВт. При правильном выборе мощности и количества, обогреватели будут работать от 8 до 12 часов в сутки, что значительно сэкономит электроэнергию.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели применяются во многих европейских странах в качестве автономного отопления. Оборудование отличается практичностью и энергоэффективностью. Чтобы свести затраты по оплате электроэнергии к минимуму, можно установить счетчик день/ночь, а также подключить льготный тариф на электроотопление. Отличным дополнением к керамическим обогревателям станет установка системы «теплый пол». При правильном расчете эти устройства превосходно дополняют друг друга и помогают создать максимально комфортный микроклимат при минимальных затратах.

Система теплый пол

Подробнее о том, как считать отопление, жители Киева, Днепра, Харькова и других городов Украины могут узнать у специалистов компании «Тепла Хатка». Обратившись через форму на сайте или по телефону, вы уже сегодня можете оставить заявку на бесплатный расчет!

Бесплатный расчёт отопления


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений