Инфракрасные излучатели – применение, польза и вред

Инфракрасные излучатели – применение, польза и вред

Инфракрасные излучатели последние пол века используются очень активно – как в медицине, так и в быту, где выполняют роль обогревателей. Сказать, что причиной популярности стало изобретение ИК-излучателей сложно. Более правильно будет сказать, что люди использовали перенятую у природы способность различных предметов отдавать тепло в окружающее пространство. Главная заслуга изобретателей заключается  том, что они смогли выделить из всего широкого ИК-диапазона излучение с той частотой, которая будет наиболее благоприятной для человеческого организма. О том, каким оно может быть полезным, прекрасно знают доктора, но обо всем по порядку.

lechenie.jpg

Инфракрасное излучение – частота, которая лечит

По большому счету все живые тела – люди, коты и даже ваш хомячок – это нагреватели, распространяющие вокруг себя инфракрасное излучение, частота которого колеблется в пределах от 7 до 14 мкм. Как вы понимаете, именно эти волны будут наиболее полезными для любых живых организмов. Над тем, чтобы выделить их из общего диапазона и работают ученые. Конечно, ИК-нагреватели, помимо этих частот, издают еще целый спектр волн, но из них «вырезаны» коротковолновые, влияние которых на здоровье наиболее пагубно.

Более точно выделить частоту волн инфракрасного излучения удалось медикам. Но подобные технологии куда более дорогостоящи и просто не оправдают себя при производстве обогревательных приборов.

Что же касается использования его в медицинских целях, то неоднократные исследования показали, что при систематическом воздействии инфракрасного излучения на человека, эффективность лечения значительно увеличивается. Подобный эффект наблюдался при:

  • Лечении хронических и воспалительных заболеваний внутренних органов.
  • Заживлении язв и ран.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Кроме того, замечено, что при систематическом воздействии инфракрасного излучения , значительно уменьшается вероятность некроза тканей при ожогах или обморожении.

venecia krivoy rog.jpg

Инфракрасное излучение – характеристики обогревательных приборов

Инфракрасное излучение в характеристиках обогревательных приборов означает сегодня не только то, что они излучают тепло. Указание этой особенности в первую очередь говорит о том, что здесь используются карбоновые нагревательные элементы, разработчики которых попытались максимально приблизить диапазон излучаемых ними волн к частоте так называемых «Лучей жизни» (7-14 мкм).
Таким образом, производители стараются вменить своим изделиям некоторые, по их мнению, обязательные, свойства. Это:

  • Качественный обогрев помещений. Прибор не может считаться нагревательным, если он не умеет это делать.
  • Экономичность. Современные нагревательные элементы способны справляться со своей задачей при минимальных затратах электроэнергии.
  • Комфортность тепла. Достигается как раз использованием «правильного» спектра ИК-волн.
И смеем вас уверить, у современных производителей все лучше получается выполнять поставленные перед собой задачи. Особенно приятным моментом для потребителей является тот факт, что цены на инфракрасное отопление , несмотря на все преимущества перед обогревателями старого поколения, остаются довольно привлекательными, и практически каждый сможет приобрести эти приборы.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений