...
Инфракрасная пленка для обогрева брудера. Теплый пол для цыплят

Инфракрасная пленка для обогрева брудера. Теплый пол для цыплят

Качественный обогрев инкубатора – важный этап в процессе выращивания птенцов. И неважно, занимаетесь ли Вы этим в личных целях или отвечаете за массовое разведение птиц на сельскохозяйственных фермах.

Главной задачей в разведении цыплят, утят и других птенцов является организация подходящих условий в инкубаторе. Многие фермеры считают, что лучше сконструировать его самостоятельно, чем использовать готовые сооружения, и в этом они правы. Изготовив инкубатор своими руками, можно выиграть сразу по нескольким пунктам:

  • Создать помещение нужного Вам размера.
  • Использовать при постройке остатки стройматериалов, имеющихся в каждом хозяйстве.
  • Подобрать подходящий способ обогрева с расчетом на последующую экономию.
  • Сберечь круглую сумму.

Инкубатор для птенцов

Основные функции инкубатора

Для изготовления инкубаторов идеально подходят разные породы дерева, которое можно заменить ДСП, фанерой или другими похожими материалами.

Перечислим главные задачи этого сооружения:

  • Обеспечивать герметизацию, не пропускать холодный воздух.
  • Быть полностью безопасным для эксплуатации.
  • Прогревать яйца равномерно и беспрерывно.
  • Точно поддерживать заданную температуру теплого пола для цыплят.
  • Быть пригодным для многоразового использования.
  • Расходовать электричество максимально экономно.

Подогрев яиц в инкубаторе

Чаще всего теплый пол для цыплят своими руками создается при помощи одного из трех распространенных источников тепла. Рассмотрим принципы их работы, а также преимущества и недостатки использования.

Лампы накаливания

Всем известный способ подогрева, использующийся десятилетиями. Плюсом можно считать высокую скорость разогрева, но он перекрывается сразу несколькими негативными моментами. Например – невозможностью обеспечить равномерный подогрев.

Так как оптимальная температура для правильного развития зародышей должна составлять от 37,5 до 39ºС, мощность ламп должна составлять 80 Ватт и больше. Такое оборудование будет потреблять слишком много электроэнергии, к тому же может внезапно выйти из строя. Если вовремя не заметить, что лампа перегорела, и не заменить ее, зародышам грозит гибель от переохлаждения.

Лампы накаливания для инкубатора

Инфракрасные лампы

Являются более подходящими, так как способны поддерживать нужную температуру, равномерно рассеивая тепло. Однако нижняя часть кладки все равно будет прогреваться меньше, поскольку тепло поднимается вверх. Внизу всегда будет оставаться более прохладный воздух.

К тому же, такой способ подогрева никак нельзя назвать дешевым. Лампа с мощностью в 125Вт расходует за 20 суток слишком много электроэнергии, а именно столько времени нужно для созревания яиц.

Инфракрасные лампы для инкубатора

Пленочный нагреватель

Инфракрасная пленка для инкубатора – это самое оптимальное устройство для организации искусственного подогрева. Ее использование оправдано как с точки зрения экономичности, так и безопасности. Пленка монтируется на пол, что обеспечивает прогрев всего пространства инкубатора. Если сооружение имеет большие размеры, то для обогрева всей площади ИК-пленку можно закреплять и на стенах, и на потолке.

Действие инфракрасных волн очень похоже на естественное тепло тела животного, как будто яйца высиживает наседка. Они не переохладятся и не перегреются, так как пленка подключается к термостату, способному регулировать точность нагрева до 0,5 градуса.

Инфракрасная пленка для инкубатора

Создание подходящих условий для цыплят в брудере

От начала закладки яиц до появления цыплят проходит 17-20 дней. В этот период очень важно создать для них подходящие условия, так как нет наседки, способной согреть их своим теплом. Брудер для птенцов должен отвечать таким требованиям:

  • Отсутствие сквозняков и притоков холодного воздуха.
  • Поддержание определенной влажности.
  • Равномерный обогрев пространства.
  • Подогрев пола.
  • Возможность точного регулирования температуры.

Рассмотрим нагреватели, описанные выше, и определим, какой теплый пол для цыплят купить и установить будет правильнее всего.

Лампа накаливания

В домашних условиях можно сделать обогреватель из подручных средств. Для этого используют стеклянную банку и обычную лампочку, обернув их хлопчатобумажной тканью. Но можно ли назвать такой обогрев лучшим и безопасным? Неконтролируемое тепло может вызвать перегрев чувствительных птенцов. Кроме того, нельзя забывать о риске перегорания лампочки в неподходящее время, например, ночью. Тогда хозяин не сможет вовремя этого заметить и цыплята замерзнут.

Брудер с лампой накаливания

Инфракрасная лампа

С ее помощью нельзя организовать теплый пол в теплице для птенцов, она предназначена только для обогрева пространства. В использовании ИК-лампы больше минусов, чем реальной пользы. Помимо большого расхода электричества, ее тепло может привести к раздражению слизистой глаз цыплят и утят. Для безопасности лампу нужно устанавливать на расстоянии минимум 50 см от местонахождения птенцов. А это значит, что при конструировании брудера необходимо продумать этот момент и создать необходимые заграждения. Все это говорит не в пользу выбора данного обогревателя.

Брудер с инфракрасной лампой

ИК-пленка

Лучше всего использовать инфракрасную пленку для брудера. Этот источник тепла обладает такими достоинствами, как:

  • Высокая эффективность – 97-98%.
  • Низкий расход энергоресурсов.
  • Надежность и долговечность.
  • Абсолютная безопасность.
  • Точный контроль температуры.
ИК-пленка легко монтируется на пол, стены и потолок брудера при помощи саморезов, скоб или даже обычного скотча. В случае необходимости ее легко снять и перенести на другое место.

Еще одним неоспоримым плюсом является небольшая мощность – от 20 до 110 Вт/м². Ее вполне хватит для создания комфортных условий для цыплят. При этом по сравнению с двумя другими источниками тепла, расход электроэнергии снизится в два-три раза.

Инфракрасная пленка для обогрева не провоцирует поднятие пыли и не высушивает воздух. Не нужно будет принимать дополнительных мер для его увлажнения.

На заметку: для небольшого брудера есть возможность купить инфракрасный греющий коврик. Его размеры должны совпадать с длиной и шириной сооружения для цыплят.

Брудер с инфракрасной пленкой

Обогрев курятника с подросшими птенцами

После того как птенцы подрастут, их переселяют в обычный курятник. Однако вопрос обогрева места жительства взрослых птиц также важен. Во время холодного периода года куры потребляют больше пищи. Теплый пол для бройлеров поможет решить проблему обогрева, поднять производительность и сберечь здоровье птиц. Оптимальной температурой считается от +12 до +15ºС.

Какие же устройства помогут установить максимальный комфорт в курятнике?

  • Лампа накаливания. Даже при использовании ее для взрослых птиц, минусы остаются все те же – неконтролируемый и неравномерный нагрев, а также частый выход из строя.

Лампа накаливания в курятнике

  • Инфракрасная лампа. Как и в брудере для цыплят, располагать лампу в курятнике следует на определенном расстоянии. С учетом свободы передвижений птиц, их нелегко будет уберечь от нахождения в нежелательной близости от источника тепла. А это, как говорилось выше, может привести к раздражению и повреждению слизистой и болезням глаз.

Инфракрасная лампа в курятнике

  • ИК-пленка. Инфракрасное тепло воспринимается живыми организмами как тепло солнца, поэтому является наиболее эффективным средством для формирования подходящего микроклимата в курятнике. При помощи пленки можно создать теплый пол в курятнике, а также утеплить стены и потолок. ИК-пленка проста в укладке, устойчива к механическим повреждениям клювами или когтями, может дополнительно комплектоваться регулятором температуры.

Инфракрасная пленка в курятнике

Полезные советы по утеплению инкубаторов и курятников

И напоследок, примите во внимание следующие рекомендации:

  • В брудере для только вылупившихся птенцов пленку лучше всего крепить на стенках и потолке.
  • В инкубационный период для подогрева яиц следует утеплять именно пол.
  • Если высота курятника небольшая, для оптимального прогрева ИК-пленку также размещают на потолке.
  • Для снижения теплопотерь под электрический теплый пол в курятнике необходимо настилать теплоотражающую подложку.

Как видим, инфракрасная пленка является наилучшим решением для обогрева кур. Ей найдется применение на каждом этапе, начиная от развития зародышей в яйце, и заканчивая поддержанием микроклимата для взрослых особей. Купить инфракрасную пленку для брудера в Украине можно в интернет-магазине «Тепла Хатка». У нас найдутся греющие элементы нужного размера, а также все комплектующие для формирования теплого пола. Просто позвоните!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений