Длина инфракрасных волн и их влияние на человека

Длина инфракрасных волн и их влияние на человека


Инфракрасные волны различной длины имеют определенное влияние на человека. Но прежде чем приступить к такому важному вопросу, разберемся, что же это за вид излучения.

Наиболее яркое представление об инфракрасном излучении мы можем получить на примере Солнца. Как известно, солнечное излучение имеет широкий спектральный диапазон: от радиоволн до гамма-излучения. Не будем вдаваться в подробную характеристику всех волн солнечной радиации, остановимся на инфракрасном излучении.

Инфракрасное излучение – тепловая часть спектра Солнца. Именно оно способно нагревать предметы, и именно благодаря ему земля получает тепло. И, что немаловажно, в отличие от ультрафиолетового, рентгеновского и гамма излучения, оно не оказывает отрицательного воздействия на живой организм.

Вот мы и выяснили, что инфракрасное излучение и есть то самое тепло. Перейдем к основному вопросу - длина инфракрасных волн.

Тепловой спектр характеризуется волнами длиной в пределах от 0,7 и свыше 100 мкм. В зависимости от определенной длины волны инфракрасное тепло по-разному оказывает влияние на человека.

ustroy.jpg


   Различают три области:

  • короткие волны (длина волны составляет 0,75-1,5 мкм);
  • средние (длина волны составляет 1,5 - 5,6 мкм);
  • длинные (длина волны составляет 5,6-100 мкм).

Коротко- и средневолновое излучение оказывает влияние в большей степени на лимфатическую систему человека или мышечную ткань. Сами по себе данные волны не представляют опасности для человека, но при длительном воздействии могут вызвать покраснение кожи. Поэтому не стоит находиться длительное время под прямым воздействием обогревателей, использующих данную область спектра.

Инфракрасные обогреватели со средне- и коротковолновым тепловым излучением применяются при локальном обогреве или уличном.

Для обогрева закрытых помещений жилых домов используются обогреватели с длинноволновым излучением – длина инфракрасной волны не меньше 6 мкм.

25.jpg


Влияние, оказываемое на человека длинноволновым инфракрасным излучением, можно поделить на два вида:

  • Общее укрепляющие действие, оказываемое на все живые существа, в частности и на человека. А конкретнее, это усиление иммунитета, повышение сопротивляемости организма. Также данный вид излучения помогает бороться со старением.
  • Лечение отдельных недомоганий, которые встречаются в нашей повседневной жизни. Не зря длинноволновое излучение на сегодняшний день широко используется в медицине.

Современные биотехнологические исследования показали, что в развитии всех форм земной жизни исключительную роль сыграло именно длинноволновое инфракрасное излучение. Это лишний раз доказывает его полезные свойства.

Человеческое тело также является источником длинноволнового теплового излучения. Но, к сожалению, излучаемое человеком тепло имеет свойство расходоваться, тем самым общая сопротивляемость человеческого организма снижается. Вот почему важно получать постоянную «подпитку» от внешнего источника инфракрасного излучения. Особенно сложно это в холодную пору года, когда солнечное тепло минимально. Именно в этот период нужно самим заботиться о поддержании необходимого тепла, в чем, безусловно, помогут инфракрасные керамические обогреватели.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений