...
Что собой представляет инфракрасное отопление

Что собой представляет инфракрасное отопление

Сегодня инфракрасное отопление набирает все большую популярность. Это и не удивительно – технологии движутся вперед, и многие люди ищут более эффективные способы обогрева своего дома.
Для более точного представления об особенностях работы стандартной и инфракрасной системы отопления, мы проведем их сравнение.
В традиционной системе отопления, как всем известно, источником тепла выступает горячая вода, которая течет по трубам и нагревает батареи. Радиатор передает тепло воздуху, а он в свою очередь - человеку.
На словах все выглядит довольно просто и логично. Но немного углубимся в эту систему, чтобы понять, насколько она эффективна.
Еще с уроков физики мы знаем, что вода имеет высокую теплопроводность. Она способна довольно длительное время сохранять высокую температуру. Это, конечно, большой плюс, но только если вы принимаете горячую ванну, так как в данном случае вода обогревает непосредственно человека. Но в дом тепло от стандартной системы отопления передается посредством нагрева воздушных масс. А вот здесь совсем иная картина.

Конвекционное отопление.png

Естественная циркуляция представляет собой движение воздушных масс. Все мы знаем, что, нагреваясь, воздух становится легче и поднимается вверх, а охлаждаясь, соответственно, опускается.

Что мы в итоге получаем?

Воздух, получивший тепло от радиатора, поднимается вверх под потолок, а холодный остается в зоне нашей жизнедеятельности. Не совсем идеальная система.

Не стоит забывать и о потере тепла. Это происходит при обмене тепловой энергии между молекулами воздуха. То есть в действительности тепло мы будем ощущать только лишь в непосредственной близости от радиатора.

Теперь рассмотрим, как работает инфракрасное отопление

Система инфракрасного отопления работает совсем по другому принципу. Инфракрасное излучение прогревает не воздух, а предметы, в том числе пол и стены.В данном случае энергия инфракрасных лучей преобразуется в тепловую непосредственно на поверхности предметов и тела человека, которые уже передают тепло воздуху.


 

infrakrasnoe otoplenie.jpg

Стоит заметить, что инфракрасное тепло отдается с большей площади, нежели при работе стандартной системы отопления. Если в случае со стандартной системой отопления работает на обогрев только сам радиатор, то инфракрасное отопление задействует и предметы вокруг. Это, безусловно, увеличивает эффективность и скорость прогрева помещения.

Тепловые потери в данном случае намного ниже, так как прогревается не только воздух в помещении, но и все предметы, находящиеся в нем.

Подведем итоги

Стандартная система отопления не может обеспечить нам комфортные условия лишь за счет нагрева воздуха.Инфракрасное же отопление, благодаря тому, что задействует для обогрева помещения предметы в области досягаемости, увеличивает радиус действия и количество тепловой энергии.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что намного эффективнее – инфракрасное отопление. Впрочем, вы сами легко можете в этом убедиться – купить инфракрасные керамические панели.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений